Лизинг для физ лиц

Лизинг для физ лиц

Договор лизинга традиционно принято считать предпринимательским, так в основном его используют производственные и транспортные предприятия для обновления парка оборудования, так как оплатить сразу стоимость всего оборудования представляется затруднительным.

Однако в последнее время появилась законодательная возможность лизинга для физ лиц, и такой вид договора приобретает все большую популярность. Это обусловлено целым рядом преимуществ, который предлагает данный вид договора.

Договор лизинга объединяет в себе два договора: купли продажи и аренды. В отличие от традиционного договора лизинга, лизинг для физ лиц предполагает участие только двух сторон: лизинговой компании и лизингополучателя.

Предметом такого договора, как правило, выступают дорогостоящие транспортные средства (автомобили, вертолеты, яхты), произвести оплату, за которые сразу физическое лицо не имеет возможности.

Ключевым условием лизинга для физических лиц является то обстоятельство, что право собственности на предмет лизинга сохраняется за лизинговой компанией, и переходить лизингополучателю только по истечению срока, указанного в договоре. Из чего вытекает целый ряд преимуществ такого договора от обычного потребительского кредита.

Преимущества:

  • Как правило, стоимость заемных средств по договору лизинга значительно ниже, чем по потребительскому кредиту, так как предмет лизинга остается в собственности лизинговой компании до полной оплаты его стоимости;
  • Договор лизинга позволяет приобрести значительно более дорогое имущество, чем обычный кредит. Например, приобрести автомобильный тягач с прицепом на сумму максимально возможного потребительского кредита просто не получится;
  • Условием договора лизинга для физических лиц может быть техническое обслуживание автомобиля, что значительно упрощает его эксплуатацию.

Договор лизинга имеет и недостатки:

  • Необходимость внесения задатка, который в ряде случаев может составлять половину стоимости имущества;
  • Отсутствие налоговых льгот, в частности по уплате налога на добавленную стоимость, в отличие, от юридических лиц. Последние приобретают право на налоговый вычет, так как использует оборудование для производства продукции, а значит, уже уплачивают НДС;
  • В случае если лизингополучатель систематически (более 2 раз) не вносит лизинговые платежи или не исполняет другие условия договора, то лизинговая компания вправе в судебном порядке требовать изъятия имущества.

Следует отметить, что, несмотря на все юридические сложности, лизинг для физических лиц приобретает все большую популярность в России, а в ряде случаев не имеет альтернативы, так как приобрести необходимое имущество другим способом физическое лицо не имеет возможности.

Популярные статьи