«Серая» банковская гарантия

«Серая» банковская гарантия

Не многим известно, перед тем, как планировать свое участие в государственных закупках, следует понимать, что организации, которые принимают участие в государственных торгах, несут ответственность за свои действия в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы избежать возможных убытков и неприятностей, участник торгов должен проверить ту банковскую организацию или поручителя, с помощью которых планируется оформить обеспечение государственного контракта.

Контракт с «серой лошадкой»

Участник торгов, оформляя договор с организацией, которая буде выступать в роли поручителя, не может быть на 100% уверенным в ее добросовестности. Но, по состоянию на сегодняшнее время, присутствуют некоторые признаки, которые дают возможность отличить недобросовестную компанию, которая в будущем, может предложить своему клиенту «серую» банковскую гарантию (конечно, без ведома клиента).

Основными такими признаками являются:

  • демпинг (когда компания-поручитель готова назначить заниженную цену);
  • отсутствие сведений (если о компании, которая готова выступить поручителем, совсем отсутствуют какие-либо данные в интернете, отсутствует стационарный телефон, а также тогда, когда за предоставленным адресом офиса, отсутствует последний).

Указанные признаки должны насторожить, и, как результат, следует хорошенько подумать, стоит ли пользоваться услугами такой компании.

Неожиданно…

Бываю такие моменты, когда контракт на уровне муниципалитета или государства подписан, он обеспечен поручительство, и не совсем добросовестный поручитель смог «сойти» за законопослушного. Но даже на этом этапе, после всех формальностей, нет никакой гарантии, что через некоторое время состоится срыв контракта.

Ведь уже на стадии исполнения условий контракта, поручитель может «неожиданно» обанкротится. В результате этого, придется оформлять соглашение с другой компанией-поручителем. Но, такой процесс, как банкротство предыдущего поручителя, может даже привести к разрыву контракта.

И, как результат, подрядчик попадает на целых 24 месяца в специальный реестр, где отмечаются недобросовестные поставщики. Стоит отметить, заказчик, как на муниципальном уровне, так и на государственном, перед подписанием контракта, может осуществить проверку предоставленной гарантии, и тогда клиенту остается молиться, чтобы документ не оказался «серой» банковской гарантией. В противном случае эго ожидают большие неприятности.

Популярные статьи