Международные банковские гарантии

международные банковские гарантии

С каждым годом все больше расширяются и развиваются межгосударственные отношения в сфере торговли, производства и услуг. Такой непрерывный рост требует выдачу международных банковских кредитов, а, следовательно, и международных гарантий.

Таким образом, международная банковская гарантия представляет собой банк, гарантирующий иностранному партнеру выполнение всех обязательств своим клиентом, а в случае неуплаты клиента, банк обязуется выплатить сумму, указанную в международном соглашении.

Для оформления такой гарантии была введена унифицированная форма договоренностей и были стандартизированы правила. Унификацией и стандартизацией занималась Международная торговая палата.

В сделке участвует два субъекта:

  • принципал
  • и бенефициар

При этом принципал гарантирует своему партнеру – бенефициару, выплату задолженности. В данном случае в качестве банка-гаранта выступает банк, обслуживающий принципала. В зависимости от вида заключенной сделки встречаются гарантии возврата платежа или исполнения договора, а также:

  • таможенные
  • тендерные
  • и судебные гарантии

Сделка гарантии может быть условной и безусловной. Безусловная международная гарантия предполагает безоговорочную уплату банка по долгу своего клиента, в случае предоставления элементарных доказательств невыполнения принципалом своих обязательств.

Чаще всего, в качестве условной гарантии открывается резервный аккредитив. Для бенефициара самой быстрой и удобной является гарантия по требованию, которая предполагает получение задолженности в банке по первому требованию без предоставления дополнительных документов, подтверждающих неудовлетворение обязанностей принципалом.

Международная гарантия, выдаваемая банком принципала, называется прямой. Также выделяют косвенную гарантию, которая выдается банком, выбранным бенефициаром.

Итак, международная банковская гарантия является договоренностью, оформленной в письменном виде и гарантирующей бенефициару удовлетворение требований, обозначенных в контракте с принципалом. Договор международной банковской гарантии должен включать главные элементы, выражающие сущность сделки.

Как правило, клиент обращается в обслуживающий его банк с заявлением о предоставлении международной банковской гарантии. Нередко для открытия гарантии принципал обязан предварительно депонировать определенную сумму денежных средств, которая будем ему возвращена по окончанию действия договора.